Ужасы сахалинской каторги

С А Х А Л И Н —  «О С Т Р О В — Т Ю Р Ь М А».

Cахалин – остров на Дальнем Востоке России. Холодный и угрюмый, с лютыми зимами. Здесь неделями завывает пурга, наметая сугробы выше домов. Слякотное, короткое лето. Вокруг острова северное холодное море, над островом низкое серое небо и густые туманы. Как любой уголок планеты, остров Сахалин имеет свою историю. Печальную и страшную историю сахалинской каторги. Превращение острова Сахалин в каторжную тюрьму началось в 60-е годы XIX века. Основным его преимуществом царское правительство считало — изолированное островное положение. «Кругом вода, в середине беда», «Кругом море – посередине горе» — так отзывались о каторжном острове. Первоначально здесь планировалось создать политическую каторгу и на остров Сахалин стали отправлять большие партии противников самодержавия.

Генерал-губернатору Сахалина были предоставлены особые полномочия, поэтому на острове царил полный произвол начальства. В 1890 году на остров Сахалин приехал А.П.Чехов. Чтобы подробнее познакомиться с жизнью заключённых Чехов лично посетил все тюрьмы и поговорил с каторжанами. Весь ужас положения каторжан Чехов А. П. увидел своими глазами. Все тюрьмы делились на кандальные и исправительные. На каторжном острове ссыльный последовательно проходил четыре ступени: каторжный, поселенец, крестьянин из ссыльных, вольного состояния. Ссыльным, отбывшим свой срок в каторжной тюрьме, тюремная администрация выделяла участки, на которых они должны были выстроить дом и обзавестись хозяйством. Вновь прибывшие заключенные первые годы были в разряде «испытуемых», они были закованы в кандалы и выполняли самые тяжелые работы. Невозможно было без содрогания смотреть на узников, закованных в кандалы, ведь вес кандалов достигал до 3 кг. Они причиняли заключённому невыносимые страдания. Их снимали только на время работ. За малейшую провинность для каторжан применялись карцер и порка розгами. Самых опасных преступников приковывали цепями к тачкам. 3 кг кандалов, тяжелая цепь, прикованная к тележке, куда бы не шел заключенный, тележку он тащил за собой. Даже во время сна цепь не снималась, тележка с цепью стояла рядом, под нарами. Цепь не снималась с преступника долгие месяцы, а иногда и годы. Такая пытка могла сломить любого.

kat_works_6каторга

kandaly_505каторга.

В таких диких условиях ожесточались как заключённые, так и надзиратели. Жестокость надзирателей переходила все границы, для раскрытия преступлений подозреваемых пытали. В том числе пытали и членов их семей, включая детей. Приговорённых к смертной казни на острове Сахалин обычно вешали. Чехов отмечал, что даже у самых матерых преступников перед казнью случались неконтролируемые приступы страха. Некоторые перед казнью плачут и молятся. Бывало, что осужденные сходили с ума от страха. У отдельных преступников перед казнью происходило непроизвольное мочеиспускание.

Царское правительство планировало с помощью бесплатной рабочей силы развивать угольную промышленность и сельское хозяйство острова Сахалин. Каторжане должны были добывать для страны уголь и приносить казне доход. Условия на рудниках были нечеловеческие. Особенно знамениты были Дуйские копи. В забой спускалось до 400 человек и каждый заключенный должен был выработать положенную норму. Учитывая тяжесть работ в забое – не всем это удавалось. В узких, сырых, темных коридорах приходилось передвигаться ползком или согнувшись, из инструментов были только топор да кирка, при этом нужно было выполнить норму добычи, иначе последует наказание: сырой, холодный карцер или порка розгами. Экзекуции проводились ежедневно, свист розг, стоны и крики наказуемых были явлением привычным и даже, в какой-то мере, развлечением для остальных заключенных. Палачи были мастера своего дела и, если был негласный приказ, могли за несколько минут засечь провинившегося насмерть.

Несмотря на то, что Сахалинская каторга была задумана как остров-тюрьма, от материка отделенная холодным , неспокойным Татарским проливом, затруднявшим побеги каторжан, заключенные не выдержав адских условий — бежали. Никакие преграды и трудности не останавливали отчаянных беглецов. Ни жуткий мороз, ни тайга, ни лесные хищники, ни голод, ничто не могло остановить отчаявшихся каторжан. Бежали поодиночке, парами и группами. В этих невыносимых условиях каторжане теряли свой человеческий облик, как физический, так и моральный. Иногда, в побег брали с собой молодого неопытного заключенного, в пути убивали его и питались человечиной. Условия содержания каторжан были ужасные. Длинные, холодные, насквозь прогнившие барки с нарами вдоль стен, земляным полом и коптящей печуркой. Бараки были переполнены и в лютые морозы заключенные спали прямо на земляном полу. Питание каторжан было просто невыносимым. Они влачили полуголодное существование. Хлеб из неперемолотых зерен, мякины и соломы. От употребления такого хлеба, заключенные мучались животом. Тюремная похлёбка имела вид полужидкой смеси из разварившейся крупы и картофеля. Особенно невозможными были условия в Воеводской тюрьме. Тюрьма просто кишела клопами. Вечером, когда заключенные возвращались с работ, клопы полчищами набрасывались на уставших каторжан. Каторжан безжалостно косили болезни: тиф, дизентерия, туберкулез, простуды. Особенно свирепствовала цинга. Остров Сахалин с его суровым климатом и тяжелейшими условиями каторги не обещал легкой жизни заключенным, но, на протяжении десятилетий, против своего желания, каторжане способствовали освоению Сахалина. Ужасные слухи о сахалинской каторге, ее жестоких и нечеловеческих условиях, распространилась по всему миру. Эти печальные страницы нашей истории еще долго не исчезнут из памяти народа. И даже в наше время остров Сахалин часто называют «каторжным островом».

Ужасы сахалинской каторги: 5 комментариев

  1. webz.zz.vc

    Сейчас в Сахалинских тюрьмах не лучше… Но раньше на народ вообще было наплевать… А сейчас посмотри на любого чинуша который попал в сизо… По привычке бабки предлогать начинает…

    1. skrynn Автор записи

      Да не то, чтобы наплевать, а целенаправленно истребляли лучших, особенно политических. А что касается наших «чинуш», то здесь как всегда, деньги правят миром.

  2. boxfon.ru

    Сахалин был выбран не случайно, сбежать оттуда было невозможно, кругом море. Предполагалось, что после окончания срока каторги колонисты останутся на острове и станут поднимать сельское хозяйство.

    1. skrynn Автор записи

      Ну, в конце концов, частично власти этого добились. Разве можно сравнивать Сахалин прежний и современный. Согласитесь, сдвиги налицо, и не без участия этих самых каторожных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *