Соболь сахалинский

Обитатель сахалинской тайги — соболь.

Sobol-01Из представителей фауны, обитающих на острове Сахалин особо следует отметить —  соболя. Сахалинский соболь —  средних размеров, изящное животное. У самцов длина тела 38-58 см, вес до 1,9 кг, самки немного меньше. Тело  очень гибкое, на коротких ногах, из-за чего соболь постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы широкие, особенно в зимнем меху. Голова клиновидной формы кажется  большой, особенно летом. Ушки крупные, треугольной формы.
Меховой покров соболя густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые.

Много соболя на острове Сахалин и полуострове Камчатка. Основные места обитания соболя —хвойная тайга, за ее пределы этот зверь  не выходит. Предпочитает  темнохвойные леса, где сыро, мрачно, с развитым моховым покровом. Соболь — всеядный хищник. Чаще всего он охотится на  мышевидных грызунов, бурундуков, белку. Главное “богатство” соболя — ценный мех. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями. После освоения сибирских просторов Россией  соболиные угодья перешли к ней: соболей стали звать “русскими”, их шкурки обязательно входили в состав посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы, «ходить в соболях» считалось на Руси и в Европе признаком престижа и высокого достатка. Большой спрос на шкурки и низкие цены, поставили под удар популяцию соболя. Тысячами шкурки вывозились за границу.  С каждыми годом в России, в том числе на острове Сахалин соболя становилось все меньше и меньше. В начале ХХ века соболь был на грани исчезновения. Благодаря самоотверженному труду биологов, соболя не только сохранили, но размножили и расселили. Для этой цели не только взяли под охрану животных, но и попытались разводить в рассадниках. Животных, которые всегда жили в тайге, оказалось трудно разводить в неволе. Нужно было приложить неимоверное количество  усилий, чтобы зверьки стали производить потомство. Самка за один раз приносит 2-5 соболят. Через 5-6 месяцев они становятся величиной со взрослого соболя.

В 1935 году охота на соболя была запрещена. Был разрешён только лицензионный отстрел. На острове Сахалин очень строго следят за незаконной охотой на редких животных, в целях сохранения островной фауны.

Соболь занесён в Красную Книгу России  и Сахалина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *