Бурый медведь на Сахалине

Русский медведь – это не только неотъемлемый признак Крайнего Севера, в том числе острова Сахалин. Это символ нашей России. Крупный зверь —  сильный, неторопливый, знающий себе цену, не суетящийся по мелочам. В русских сказках он, непременно – добрый и рассудительный. Люди с большим уважением относятся к этому животному.

Бурый медведь распространен по всей территории острова Сахалин —7195456м это самый крупный хищник, обитающий в сахалинских лесах. Вес его более полутонны. Размеры животного зависят от условий, в которых медведи провели первые годы своей жизни. Если медведица принесет двух-трех детенышей в неурожайный  год или медвежата в первое лето, лишатся матери и перейдут на самостоятельное питание, они так и  останутся мелкого или среднего размера. Если же у медведицы родится один медвежонок в хороший, урожайный год, то медвежонок быстро разовьется и вырастет крупным зверем. Медведь очень силен и опасен. Мощные передние лапы с длинными когтями, обладают большой  силой — ударом передней лапы медведь может перебить хребет или сломать кости. Когти у зверя очень велики, на передних лапах они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров. Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе носки его лап смотрят внутрь, а пятки — наружу.  Бурый медведь — зверь очень проворный, он может развивать скорость до 50 километров. Окрас меха разнообразен, от  рыжего до черного.

Брачный период  у медведя начинается в июне и заканчивается в начале августа. В это время звери возбуждены и агрессивны. Между медведями возникает борьба за самку, в итоге медведица остается с одним самцом, а остальные отступают. Самцы проявляют высокую активность и весь брачный период находятся около самки.  После семи месяцев беременности, в конце зимы (январе-феврале), у самки появляются два — три, слепых детеныша, весом каждый около 500 граммов, в течение 3 — 4 месяцев они питаются молоком матери. Примерно через месяц медвежата открывают глаза. Детеныши не расстаются с медведицей около двух лет. Только через три года медвежата достигают половой зрелости и становятся самостоятельными. На острове Сахалин часто можно встретить медведицу с  медвежатами.

Бурый медведь всеяден. Весной, после выхода из берлог, звери выкапывают и едят  корневища, луковицы, остатки ягод. С приходом  рыбы на нерест, медведи перемещаются к рекам. Рыба на Сахалине  — основная пища зверя. Отъевшись на рыбе, медведи уходят в лес на растительную пищу. За сезон медведь совершает несколько таких переходов, таким образом, разнообразя свой рацион. Среди, себе подобных медведи являются каннибалами. Взрослый медведь может поймать и съесть медвежонка или более мелкого медведя.

Для отдыха, бурый медведь в высокой траве или под  хвойными деревьями,  устраивает себе лежку и после трапезы обыкновенно возвращается туда.

На острове Сахалин, перед залеганием на зимнюю спячку, звери переходят в более высокие пояса гор.  Берлоги чаще  располагаются в земле или пещерах. Бурый медведь собирает для подстилки  разную лесную ветошь и мох. В одной берлоге могут залечь сразу несколько медведей. Иногда, при обилии кормов, отдельные животные устраивают поверхностные лежки – гнезда. Если медведь ложится в такую поверхностную берлогу, он, кроме мха, собирает ветки и делает из них сооружение похожее на гнездо, а сверху заламывает несколько елочек. Длительность зимней спячки медведей на острове Сахалин с конца октября и до второй половины апреля, а то и в начала мая.

Численность бурого медведя на острове Сахалин около трех тысяч особей. Продолжительность жизни в среднем 25-30 лет.

Медведь, зверь очень осторожный. Он ведет скрытный образ жизни и не любит встреч с человеком. Большинство медведей стараются избежать такой встречи, и, увидев человека первым, стараются уйти незаметно. Однако следует всегда помнить, что поведение медведя, встретившегося вам в лесу абсолютно непредсказуемо!

Чтобы избежать встречи с медведем, лучше ходить в сахалинский лес шумной компанией: перекликаться, стучать. Медведь не любит шума и постарается уйти сам.

Бурый медведь на Сахалине: 2 комментария

  1. psp-gu

    Для изучения хищника применялись методы GPS-слежения, использования фотоловушек, визуальные наблюдения за животными и изучение по следам жизнедеятельности. Изучалось использование медведем территории, питание, маркировочная деятельность, взаимоотношения с лососями и гельминтофауна. Проведена оценка конфликтных ситуаций между человеком и медведем.

    1. skrynn Автор записи

      Последние годы, медведь потерял всякую осторожность — выходит в населенные пункты, участились случаи нападения на человека. В лес выходить страшно. С чем это связано? С резким уменьшением корма? Ведь рыбы в реках стало намного меньше. В связи с нарушением экологии стало меньше ягоды и грибов. А может быть, выход хищника из тайги, связан с нарушением границ его обитания? Технологии шагают семимильными шагами. Строим дороги, тянем газопровод, устанавливаем вышки под высоковольтные линии. Все это нарушает сложившийся многовековой таежный покой, вот зверь и выходит к человеку и гибнет. Как найти компромисс между природой и человеком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *