Трепанг

 trepang_1Трепанги — очень оригинальные морские животные распространенные в прибрежных водах острова Сахалин и Курильских островов. Человек, нырнувший в воду, может увидеть на дне странных существ, похожих на огромных гусениц – это трепанги. Трепанги выбирают тихие бухты и поселяются там на камнях или песчаных площадках. Еще этих животных называют- «морской огурец». Они и в самом деле напоминают по форме огурцы. Спинка трепанга вся усеяна мягкими шипами , а на брюшной стороне расположены ножки с присосками. Но,трепанг не всегда похож на огурец. При передвижении он напоминает по форме червяка, а при раздражении принимает округлую форму.
Окраска трепанга меняется в зависимости от окружающей среды, в которой обитает трепанг. На мелководье он темно-зеленый , на глубине — коричневый. Такая перемена окраски — хорошая защита от врагов. Трепанг ведет малоподвижный образ жизни. Он не умеет плавать, а может лишь медленно ползать по морскому дну. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет. Нерест дается ему тяжело. Выметав икру в количестве нескольких миллионов икринок, трепанг восстанавливает силы несколько месяцев , впадая в спячку. Питается трепанг отмершими клетками планктона, кусочками стеблей водорослей с микроорганизмами. Наиболее активно кормится ночью и после полудня. Трепанг – очень загадочное морское существо, которое называют «чудом света». Он может полностью восстановить себя из трети своего туловища, причем сделать это без принятия пищи. Если разрезать его на три части и бросить в морскую воду, то через пару месяцев можно увидеть три трепанга. Это совершенно необъяснимо. Трепанги — это не только интересные, но и очень ценные для человека животные. Мясо трепанга считается деликатесом, высоко ценят блюда из «морских огурцов» жители Японии, Китая, Индии . Из «морских огурцов» можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. . Их варят, сушат, солят. Мясо трепанга значительно превосходит мясо моллюсков и ракообразных по содержанию различных минеральных веществ. Это соединения йода, кальция, фосфора, железа, хлористые и сернокислые соли и другие важные для человека элементы. Трепанги содержат в 1000 раз больше соединений меди и железа, чем рыба! А в оболочке трепанга ученые нашли витамины: С, В12, тиамин, рибофлавин . Медики рекомендуют трепанги для ослабленных людей как своеобразное и очень эффективное лекарство, помогающее вернуть силы и бодрость. На Дальнем Востоке и на острове Сахалин трепангов называют «морским женьшенем». Люди, которые регулярно едят трепанга, забывают о своём возрасте. Вещества, найденные в мясе этого морского деликатеса, нормализуют давление и улучшают кровообращение в организме. Кроме того, происходит замена старых клеток на новые, то есть происходит общее омоложение организма. У человека формируется крепкий иммунитет, который является барьером на пути болезней .

Наиболее пригодными для пищи считаются крупные трепанги с большими шипами. К пяти годам эти животные вырастают до тридцати сантиметров, а вес их порой приближается к 400 граммам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *