Замок вампира Дракулы

Есть одно таинственное место в Румынии – это Замок Бран. Именно его имеют в виду, когда рассказывают о Замке Дракулы. Возвышающийся на шестидесятиметровой скале замок Бран, производит впечатление мистического, заколдованного места. От рассказов, которые передаются местным населением из поколения в поколение, леденеет сердце и страшно ступить на территорию зловещего замка. С давних времен Трансильвания считалась землёй вампиров и всё, благодаря легендам о жестоком графе Дракуле. Это, действительно живший, человек, воевода Влад III Дракула (Влад Цепеш), известный своими садистскими наклонностями и кровожадностью. Беспощадный граф, не знал жалости и снисхождения не было никому. В замке Дракулы всё пропитано нечеловеческими страданиями и болью несчастных жертв, замученных в подвалах замка и, конечно, несёт негативную ауру. Несмотря на то, что замок не принадлежал Владу Цепешу, он постоянно останавливался там во время охоты и походов на Османскую империю. Прозвище Влада — Дракула переводится как «дракон» или «дьявол» и досталось ему в наследство от отца Влада II, который был членом Рыцарского Ордена Дракона. А, за изощренную жестокость, при расправе с врагами и подданными— Влад III получил прозвище Цепеш – колосажатель.

Жестокость известного воеводы не знала границ: он мог убить человека ради потехи; трапезничал поблизости от казненных, посаженых на кол; принимал ванны из крови. Однажды турецкие послы, войдя к графу на аудиенцию, по своему, турецкому обычаю, не сняли тюрбаны. В гневе Дракула приказал своим стражникам прибить эти шапки гвоздями к головам послов. Борьба с нищетой тоже была своеобразна – однажды он пригласил нищих, накрыл столы, накормил и спросил: «Хотите ли вы никогда не испытывать нужды?» и, получив положительный ответ, поджег помещение вместе с людьми. Среди своих подданных Влад Цепеш сумел искоренить воровство и другие преступления. Чтобы подчеркнуть это достижение, на столичной площади, была поставлена золотая чаша для питья. Ей пользовались все, но украсть не осмелился никто. Все знали — расправа будет немедленной и беспощадной. Кровь стынет в жилах от этих средневековых событий и нравов.
В одной из войн с турками граф Дракула был убит. После смерти Влада Цепеша в народе пошла молва, что он превратился в вампира. И не удивительно — многочисленные жертвы, не раз проклинали своего мучителя перед смертью. Во внутреннем дворе замка, есть колодец, под которым выкопана сложная галерея подземных ходов, по которым можно незамеченным выйти их замка. В народе говорили, что в том колодце хранится сердце вампира. По легенде, тело Дракулы через какое-то время после похорон исчезло из могилы. Никто, по сей день не знает, где погребены останки Влада Цепеша и существуют ли они вообще. По другой версии, воевода Влад Цепеш, вполне мог быть захвачен в плен и находиться в замке в качестве узника, в подземельях замка его пытали турецкие палачи. И, может быть поэтому, замок Бран называют замком Дракулы.
Наверное, доля правды во всех этих легендах, все- таки, есть. Где правда, а где вымысел – не знает никто, ведь со времен тех событий прошло несколько веков.
В XX веке замок был передан румынской королеве Марии, став летней резиденцией правящей семьи. Какова будет дальнейшая судьба Замка Бран, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *